Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Les articles à la Une

  • 16/04/21
La pâtisserie, toujours une valeur sûre

Contre toute attente, l’alimentation de proximité figurait en novembre 2020 parmi les secteurs « gagnants » du confinement, avec une hausse de +10%*. La CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation en Détail) a donc mené l’enquête pour confirmer son importance particulière pour les Français.

  • 22/03/21
Synthèse des mesures annoncées hier par le Premier Ministre

À compter du vendredi 19 mars 2021 à minuit et pour 4 semaines, mise en place de mesures de confinement pour 16 départements : Aisne, Alpes-Maritimes, Essonne, Eure, Hauts-de-Seine, Nord, Oise, Paris, Pas-de-Calais, Seine-et-Marne, Seine-Saint-Denis, Seine-Maritime, Somme, Val-de-Marne, Val-d’Oise, Yvelines.

  • 17/02/21
Le CESE publie un rapport sur l’avenir du commerce

A la demande du Premier ministre, le Conseil économique, social et environnemental s’est penché sur l’avenir du commerce. Dans son rapport publié mardi 9 février, il propose un certain nombre de pistes d’adaptations qui tiennent compte des effets de la conjoncture liée à la pandémie.

  • 03/02/21
Protocole national santé sécurité en entreprise

Suite au renforcement des mesures de sécurité sanitaire annoncées par le Premier ministre, vendredi 29 janvier, le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprises face à l’épidémie de Covid 19 a été actualisé.

  • 09/11/20
Référentiel du CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité.

  • 30/10/20
Séminaire 2020 : un après-covid plein d'optimisme

Pour appréhender ce contexte post-covid, la Confédération a organisé un séminaire interne. Il s’est déroulé à la Rochelle, les 5 et 6 octobre derniers et a donné lieu à des échanges très riches tels que l’usage du digital qui devient majeur dans l’activité commerciale ou l’évolution des attentes des consommateurs dans l’offre des produits qui amène les professionnels à s’adapter.

  • 16/10/20
COVID 19 - vivre avec ou comment tirer les leçons d’une crise exceptionnelle

La crise sanitaire inédite qui a frappé la planète au début de l’année a entrainé une crise économique terrible par son intensité et son ampleur. Plus de 6 mois après le confinement décidé par le Gouvernement, la situation demeure incertaine. Pour appréhender ce contexte, la Confédération a organisé un séminaire interne. Il s’est déroulé à la Rochelle, les 05 et 06 octobre derniers.

  • 20/07/20
Port du masque obligatoire dans les commerces

A compter de ce lundi 20 juillet, le port du masque est obligatoire pour les adultes et les enfants de plus de 11 ans dans les lieux publics clos.

  • 26/06/20
Nouvelle version du protocole national de déconfinement pour les entreprises

Cette version publiée le 24 juin s’inscrit dans l’étape 3 du déconfinement.

  • 24/03/20
Lettre aux Président de la République, Ministres, Députés, Sénateurs, Maires, toutes ces personnes qui ont du pouvoir

Il est maintenant bien établi que nous traversons une crise sanitaire sans précédent. Je pense que cela n’a échappé à personne et surtout pas à vous. Les mots du Président de la République comme ceux du Premier Ministre et de vous tous, élus locaux ou nationaux sont forts.

  • 24/02/20
Marchés publics : des opportunités pour les entreprises artisanales !

Marchés publics inférieurs à 40 000€ HT : Moins de formalités, plus d’opportunités !

  • 17/12/19
Appel à l'arrêt des grèves !

Les artisans et commerçants du secteur alimentaire en appellent à la responsabilité de tous. Ils demandent que les grèves cessent au plus vite.

  • 17/12/19
FAFCEA - Les critères de prise en charge 2020

Le Conseil d’administration du FAFCEA a validés les critères de prise en charge 2020

  • 15/11/19
La Confédération engagée dans la campagne OPERA

Dans le cadre de la complémentaire santé du Pacte santé de la Pâtisserie, la CNAP s’engage dans la campagne Opéra de prévention des maladies cardio-vasculaires.

  • 05/11/19
Les résultats du Trophée International de la pâtisserie française 2019

Dorian ZONCA (France), remporte la 1ère édition du Trophée International de la Pâtisserie Française qui s’est déroulé du 1er au 3 novembre 2019 au Salon du Chocolat - Paris Porte de Versailles.

  • 03/11/19
Le Trophée International de la Pâtisserie Française 2019

Compétition internationale ouverte aux professionnels et aux amateurs pour promouvoir la pâtisserie française dans le monde.

  • 10/10/19
Les Français et les commerces alimentaires de proximité

Les Français plébiscitent les artisans, restaurateurs et commerçants de proximité

  • 29/04/19
Finale du concours du MAF Pâtisser 2019

Théo Labaume est meilleur apprenti de France.

  • 02/01/19
Les Rabelais des jeunes talents 2019

Les Rabelais de la pâtisserie se tiendront le 25 septembre 2019 au Grand Rex à Paris.

  • 18/11/18
Trophée de la pâtisserie française 2018

Le trophée sera remis pendant le salon de la pâtisserie française du 15 au 17 juin 2018 à la Porte de Versailles à Paris.

  • 12/11/18
Le Rabelais des jeunes talents 2018

RABELAIS DES JEUNES TALENTS : Rendez-vous à Paris pour la cinquième édition de la soirée des Rabelais des Jeunes Talents, au Grand Rex.

  • 16/04/18
Finale du concours du MAF Pâtissier 2018

Paris au CEPROC

  • 09/11/16
Mention "décongelé"

La réglementation relative à l’étiquetage impose l’indication de l’état physique du produit s’il existe un risque de confusion pour le consommateur. C’est notamment le cas des produits ayant subit une congélation/décongélation.