Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Les actualités régionales

  • 18/11/20
LE PARLEMENTIN : PETITE HISTOIRE D’UN GRAND SUCCÈS

D’où est venue l’idée de créer une nouvelle pâtisserie bretonne ?
Tout a démarré en 1999. À Rennes, capitale de la Bretagne, un groupe de jeunes mamans a fait le constat qu’il n’y avait pas de spécialités spécifiques à cette ville. La Bretagne est connue pour plusieurs spécialités comme le Kouign Amann ou le far breton. Mais, parmi tous ces classiques, rien de typiquement rennais.

Ces mamans se sont donc mises aux fourneaux pour inventer une pâtisserie rennaise ?
Pas exactement. Il se trouve que plusieurs de ces femmes étaient adhérentes de la Jeune Chambre économique et elles ont décidé de s’appuyer sur cette structure pour monter leur projet. Elles ont d’abord sollicité les Organisations Professionnelles, Boulangers et Pâtissiers. Si les boulangers ont rapidement décliné la proposition, du côté des pâtissiers, notre syndicat départemental s’est réuni et nous avons accepté de relever le challenge.

Comment avez-vous imaginé ce gâteau ?
Le cahier des charges était le suivant : comme certains s’en souviennent peut- être, le Parlement de Bretagne a été détruit par le feu en 1994, suite à une manifestation de pêcheurs. C’était un symbole fort de l’identité culturelle de Rennes et de la Bretagne qui s’effondrait, car le Parlement est le premier organe démocratique à avoir été créé par les Bretons... au XVIIe siècle, bien avant la Révolution française, donc ! En 1999, sa reconstruction venait d’être achevée et il nous a semblé intéressant de rebondir sur cette actualité pour le célébrer. D’où le choix d’une forme rectangulaire. Il se trouve par ailleurs que le bâtiment fut construit grâce à un impôt sur les « pots de cidre ». Nous avons donc trouvé pertinent d’intégrer cet ingrédient typique à notre spécialité.

Est-ce qu’il a été facile de se mettre d’accord sur une recette ?
Après la première réunion de débriefing, les cinq pâtissiers qui avaient accepté de réfléchir à la recette – dont je faisais partie – se sont mis au travail. Nous avons chacun proposé notre version et il se trouve que c’est mon idée qui a été retenue. Nous avons opté pour une pâtisserie qui se compose d’un biscuit moelleux aux amandes, d’un confit de pommes Reinette d’Armorique au cidre et d’une tuile de nougatine sur le dessus. Nous avons également recommandé qu’il soit emballé, si possible dans un petit sachet transparent, pour qu’il se transporte plus facilement – pour le goûter des enfants, par exemple – et pour allonger sa conservation.

Et pour trouver le nom du produit, avez-vous également collaboré ?
Le nom «Parlementin» est effectivement venu d’une soirée de brainstroming, animée par la Jeune Chambre économique. Nous avons hésité avec d’autres noms, comme Pomandine ou Pomandin, mais nous avons finalement trouvé plus fort de rappeler notre patrimoine historique et cet événement de l’incendie du Parlement qui avait tellement marqué les esprits.

Quelles leçons tirez-vous de cette expérience ?
Tout d’abord, cette expérience, nouvelle pour nous, fut très enrichissante. Nous avons organisé son lancement en distribuant des Parlementins sur le fameux marché des Lices de Rennes, un samedi matin. Des clients m’en parlent encore... Puis la Jeune Chambre économique a organisé une conférence de presse. Et là, tous les médias locaux se sont déplacés pour relater l’événement ! Nous avons eu un gros coup de publicité – et gratuitement ! La principale leçon pour moi a été de réaliser qu’entreprendre des actions au niveau local en réunissant toutes les bonnes volontés, était très porteur.

  • 13/11/19
Chocolat et la pâtisserie à l’honneur dans le Morbihan

Le salon du chocolat et des gourmandises de Bretagne a lieu au parc des expositions à Vannes du 8 au 11 novembre 2019. C’est la 10e édition. Elle accueille plus de 100 exposants venus de toute la France, avec pour thème: “Le Carnaval” et une invité d’honneur Mercotte. Pendant ces 3 jours, artisans et maîtres chocolatiers venus de toute la France feront découvrir leur savoir-faire au travers de leurs spécialités gourmandes.

Salon du chocolat Bretagne

  • 24/10/19
Concours du Meilleurs apprenti pâtissier de France 2020

Le concours du Meilleurs apprenti pâtissier de France 2020 est lancé !  Il commence avec les sélections régionales qui se dérouleront dans toute la France d’octobre à fin novembre. Pour la région Centre Val de Loire, elles auront lieu à Chateauroux, le lundi 18 novembre prochain.

 

invitation_concours_maf_val_de_loire