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Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie Française



Le Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie Française est épreuve conçue et créée en 2019 par Pierre Mirgalet, Meilleur Ouvrier de France, lorsqu’il était Président de la Confédération des Artisans Pâtissiers. Il a vocation à promouvoir la Pâtisserie artisanale française dans son authenticité. Moins tourné vers l’artistique que d’autres concours, le TIPCF met à l’honneur la pâtisserie artisanale qui se retrouve en boutique dans ce qu’elle a de plus emblématique dans ses traditions et de créative dans sa modernité.

Le Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie Française a lieu tous les deux ans lors du Salon du Chocolat et de la Pâtisserie de Paris-Porte de Versailles. Les années intermédiaires sont consacrées à l’épreuve de qualification du candidat français qui se mesurera à ses concurrents étrangers l’année suivante.

Avec le Trophée International, la Confédération défend la pâtisserie française qui rayonne dans le monde car « si la gastronomie est internationale, la Pâtisserie est française ».

Trophées des années précédentes

EDITION 2022

Réglement du trophée amateur    Photos du trophée

Comme tous les ans, le Trophée de la Pâtisserie a eu lieu au Salon du Chocolat de Paris du 28 octobre au 1er novembre ; devant un public revenu en force, 15 amateurs éclairés se sont affrontés pour produire deux tartes chocolat pour six personnes et 250 gr de truffes. Ils ont eu le privilège d’être accompagnés, conseillés et encouragés par des coach de renom : Johan Martin, Nina Métayer, Christophe Felder, Quentin Lechat & Angelo Musa. Merci à eux et aux candidats avec une mention spéciale à Alexandre Charlet, brillant lauréat de cette édition 2022 ! Merci aussi à nos partenaires fidèles qui accompagnent la Confédération pour mettre à l’honneur le métier de pâtissier.

EDITION 2021

Réglement du trophée    Photos du trophée

La deuxième édition du Trophée International de la Pâtisserie Française, concours international inédit dédié à la pâtisserie, a eu lieu du 30 octobre au 1er novembre 2021 au Salon du Chocolat 2021 à Paris Porte de Versailles.
Le thème : La bûche traditionnelle