Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Référentiel du CAP Pâtissier

Réforme du CAP

Cette nouvelle réforme sera effective dès la rentrée 2020, pour les apprentis en pâtisserie qui passeront leur examen en 2021 Selon le nouveau référentiel du CAP Pâtissier, les matières professionnelles sont réparties en deux principaux blocs de compétences, correspondant respectivement aux UP (unités professionnelles) 1 et 2.

  • UP1 : TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE
  1. Approvisionnement et Stockage
  2. Organisation du travail selon les consignes données
  3. Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes  
  • UP2 : ENTREMETS ET PETITS GÂTEAUX
  1. Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
  2. Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux 
  3. Montage et finition d’entremets et petits gâteaux 

Enseignements généraux

Les matières générales constituent les blocs 3 à 7, respectivement référencés sous la forme des UG (unités générales) 1 à 4, à laquelle s’ajoute l’unité facultative en arts appliqués. A noter que les langes étrangères et l’EPS font désormais partie des enseignements obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier, ce qui n’était pas le cas jusqu’à présent.

Les stages professionnels sont désormais obligatoires pour tous, y compris pour les candidats libres. Ces stages doivent être d’une durée d’au minimum 7 semaines consécutives chacun, soit 14 semaines au total. Il est possible de réaliser ces stages chez le même employeur.

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