Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Adhérer !

La lettre du Président

Cher(e) Collègue,

2020 a bousculé le monde et remis au centre de nos vies ce qui est essentiel : notre santé et nos liens.
Si nous en doutions, les crises qui se sont ajoutées les unes aux autres à partir du mois de mars dernier, ont montré que nos métiers et nos produits ont été, plus que jamais, essentiels. Nous avons prouvé que nous étions là pour apporter saveurs, douceurs et plaisir à nos clients. Forcément, nous avons appris de cette période compliquée ; nous avons dû nous remettre en question, nous réinventer et nous adapter. Je suis fier de ce que nous avons réalisé ensemble. ...

Cette épreuve du Covid nous a montré que notre avenir professionnel passe par une plus grande solidarité ; si nous avons en partage la passion de notre métier, nous devons aussi développer un esprit d’entraide qui doit servir à chacune et chacun, pâtissier, chocolatier, glacier et traiteur. Cette solidarité, plus que jamais, s’exprime au sein de notre Confédération nationale. Nous devons pouvoir y puiser le soutien nécessaire au perfectionnement de notre savoir-faire et à la gestion de nos entreprises. Mais, c’est également un outil fabuleux pour la défense de nos intérêts communs au service de tous. Plus nous serons rassemblés, mieux notre profession sera reconnue à sa juste valeur.

C’est pourquoi, j’en appelle à votre esprit de responsabilité en faveur d’un engagement collectif au sein de la Confédération ; vous trouverez ci-joint un bulletin d’adhésion que je vous invite à nous retourner rempli, accompagné de votre cotisation 2021. En égard aux circonstances, le Conseil Confédéral a décidé de maintenir son montant au niveau de l’année dernière.

En adhérant, vous bénéficiez des services de la Confédération, du Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie, de la Protection Juridique et des informations sur la profession. (Grille de salaires, réglementation, mise en conformité…).

La Confédération travaille pour l’ensemble des pâtissiers et des glaciers. Elle gère notre convention collective. Elle représente les entreprises dans le dialogue social avec les syndicats de salariés. Elle est l’interlocutrice du Gouvernement et des administrations. Elle est garante du bon fonctionnement de la formation professionnelle au travers de la validation de nos certifications et diplômes. Sur ce sujet, elle a défendu en 2020 la certification de notre BTM et obtenu sa reconnaissance par France Compétence. Elle renouvellera cet exercice en 2021 pour le BM.

J’ajoute que cette année, nous devrons procéder au renouvellement des instances dirigeantes de notre organisation. Des élections auront lieu dans le courant du mois de mai afin de choisir le Président et l’équipe qu’il formera au sein du bureau confédéral afin de vous représenter et vous défendre pendant trois ans. C’est une raison supplémentaire d’être membre de la Confédération.

En 2021, soyons plus forts ensemble. Pour que la Confédération nationale vous accompagne dans la conception et le déploiement de vos activités, rejoignez là ! Je vous prie d’agréer, Cher (e) Collègue, l’expression de mes salutations distinguées.

Pierre Mirgalet Président

Coût de la cotisation 2021

Pour les professionnels ayant le code APE 1071D (Pâtissier), 1052Z (Glacier), 1082Z (Chocolatier):
Part Nationale (222 €) et protection juridique (98 €) : 320 € (la protection juridique étant obligatoire)

Pour les professionnels ayant le code APE 1071C (Boulanger) :
Part Nationale : 222 € sans la protection juridique.
Protection juridique facultative 124 € : 346 € avec la protection juridique.

Vous étiez adhérent à la CNAP en 2020

Renouvellement

Vous adhérez pour la première fois à la CNAP

Nouvel adhérent

Les services de la Confédération à votre disposition

  • La protection juridique vous apporte des renseignements avec une permanence téléphonique, et peut vous accompagner sur des dossiers contentieux. 
  • L’envoi de circulaires vous alertant sur des sujets précis, ex : application des taux de TVA, nouvelle grille des salaires, nouvelle règlementation, prises de positions de la Confédération ….

Plaquette MAPA

Les services du Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie

  • L’aide à l’application des règlementations professionnelles et technologiques, ex : étiquetage, document unique, hygiène, sécurité, mises aux normes, équipement, etc. ;
  • L’accompagnement personnalisé lors de contrôles des services de l’Etat ;
  • L’aide à l’innovation et aux recherches de financements ;
  • Le catalogue des formations technologiques indispensables à tout chef d’entreprise ;

Mission Innovation

Les privilèges supplémentaires

  • Réduction de 20 % sur votre abonnement au Journal du Pâtissier ; pour bénéficier de votre tarif préférentiel cliquez-ici;
  • Réduction de 50 % sur un nombre illimité d’annonces dans le Journal du Pâtissier ;
  • Réduction de 20 % sur la redevance de la Sacem (diffusion de musique).

Privilèges