Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Le FAFCEA intervient pour toutes les entreprises artisanales, en référence à la Nomenclature d’Activités Française de l’Artisanat (NAFA) soit environ 500 activités différentes. Il concerne :

  •  Les chefs d’entreprise salariés ou non exerçant une activité artisanale ;
  • Les conjoints collaborateurs ou associés ;
  •  Les auxiliaires familiaux.

Les critères de prise en charge

  • Critères de prise en charge du secteur alimentaire en 2023 :

Critères secteur alimentaire 2023

La formation à distance

Source: FAFCEA

La formation en présentiel

Source: FAFCEA

Les financements du FAFCEA

L’Organisation Professionnelle de mon secteur peut m’apporter aide et conseil :

  • S’il s’agit d’une formation technique ou de gestion spécifique à mon métier ou à mon activité, j’adresse ma demande directement au FAFCEA ;
  • Pour toutes les autres formations (c’est-à-dire celles qui peuvent s’appliquer à différentes professions, comme par exemple la gestion comptable ou les langues étrangères), j’adresse ma demande au Conseil de la Formation de la Chambre Régionale de métiers et de l’Artisanat dont dépend mon entreprise.
  • En cas de refus de prise en charge par le Conseil de la Formation, je peux déposer une demande de financement auprès du FAFCEA et je l’accompagne de la notification de refus.
  • Si la formation concerne un salarié de mon entreprise, c’est auprès de mon OPCO que je dois solliciter un financement.

Contactez le FAFCEA

14 rue Chapon – CS 81234 – 75139 PARIS Cedex 03

01 53 01 05 22

09h00-12h30 et 14h00-17h00 (16h30 vendredi)